河南应用技术职业学院 2020年“安全生产月”活动方案

发布日期:2020-06-05    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

为认真落实省教育厅《关于开展 2020 年教育系统“安全生产月”“安全生产万里行”和“安全专项整治三年行动”活动的通知》(教安全函〔2020〕187 号)和河南省安全生产委员会办公室《关于开展 2020 年“安全生产月”活动的通知》(豫安委办〔2020〕 23 号)文件精神,为继续全面推动我校安全生产各项工作的落实,进一步提升学校安全工作水平,结合学校实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实省政府及教育厅关于安全生产工作部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,牢固树立安全发展理念,坚持“生命至上、安全第一”,以从根本上消除事故隐患为目标,压紧压实安全生产责任,深入排查安全生产隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,切实维护师生生命财产安全,通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、知识普及等宣传教育活动,增强师生安全意识,提升大众安全素质,促进我校安全生产水平和安全形势持续稳定好转。

二、组织领导

成立河南应用技术职业学院“安全生产月”活动领导小组,负责指导、协调“安全生产月”活动的开展。

组 长:薄新党

副组长:刘晓刚

成 员:王琛林 苏云峰学生处、教务处、后勤处及各二级学院负责人

三、活动主题

消除事故隐患,筑牢安全防线

四、活动时间

6月1日至6月30日

五、活动主要内容

1、开展贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述主题宣讲活动。各相关部门及二级学院要结合工作实际,有针对性地组织开展一系列丰富多彩、内容新颖、富有实效的安全生产宣传教育活动,组织专题学习,深化思想认识,提升政治站位,增强践行习近平总书记关于安全生产重要论述的思想自觉和行动自觉。组织师生收听收看“安全生产大家谈”云课堂。开展线上线下宣讲活动。推动树立安全发展理念,普及安全知识,提升安全素质。

2、开展线上“安全宣传咨询日”活动。6月16日省政府安委办将在重点网站等新媒体平台开展网上“全国安全宣传咨询日”系列活动。一是邀请知名专家进行各安委会成员单位“总书记重要论述网上宣讲”。二是由济源安委会承办“线上安全体验馆”。三是由濮阳安委会承办“应急演练线上直播”活动。各二级学院要结合实际,组织好师生利用各类媒体、网站等平台开展直播互动、网上展厅、线上安全体验等活动。

3、开展各种主题宣传活动。积极组织参加全国网上安全生产知识竞赛和我省第十二届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。组织开展第五届应急管理与安全生产理论与实践优秀论文征集评选活动。为安全生产月深入开展营造浓厚社会氛围。

4、开展重点领域安全专项整治。一是重点开展消防安全专项整治。切实配合教育厅对于电气火灾综合治理的相关部署,严格落实消防安全主体责任,切实加强消防安全管理工作,定期开展消防安全检查巡查,加强消防设施维护保护,严格落实消防安全重点部位和用火、用电、用油、用气等危险源管理措施,特别是对电线电路等基础设施老化情况进行重点排查,依法建立志愿消防队伍。二是重点开展实训室安全操作专项整治。牢固树立“安全第一”的思想、贯彻“预防为主”的方针,切实提高对实训室安全工作的认识。制定各专业实训安全管理制度和安全操作规程,并将安全责任逐级分解,落实到具体岗位和具体人员,制订严格的检查、落实措施,定期对责任落实进行督查。

5、开展事故警示教育活动。要以“安全生产月”为契机,大力推进“平安校园”建设,重点剖析预防溺水、消防安全、校车安全、食品安全、交通安全、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举行安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

六、工作要求

1、加强组织领导。各相关部门及二级学院要充分认识开展安全生产月活动的重要意义,作为践行习近平总书记关于安全生产重要论述的一项重要举措来推进落实。要把安全生产月活动和当前开展的安全生产三年整治密切结合,积极谋划疫情防控常态化情况下做好安全生产宣传工作的思路和办法,制度方案,细化任务,压实责任,扎实推进,确保活动有力有序有效开展。

2、加大宣传力度。各相关部门及二级学院要充分发挥各类媒体网站等平台作用,全方位对安全生产月系列活动进行宣传,要切实把“安全生产月”与“平安校园”创建、学校安全文化建设相结合,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,扎实深入地开展各项活动。要结合自身实际,紧紧围绕今年的活动主题,努力创新形式和内容,提高针对性,增强实效性,积极探索以活动促工作、以活动保安全,确保活动取得实实在在的成果。

3、确保活动实效。

要把握正确的宣传导向,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信、手机报等新媒体作用,加大宣传密度,扩大宣传声势。大力营造安全生产人人有责、安全生产从我做起的良好氛围。本次活动开展情况将纳入安全工作年度考核。

4、加强信息报送。

各相关部门和二级学院于6月25日前将活动开展情况以书面形式报送至保卫处。电子稿发送至邮箱:49302494@qq.com

联系人:苏云峰 电话:13525500368

2020年6月4日