我校开展禁毒宣传活动

发布日期:2020-10-01    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

河南应用技术职业学院

开展禁毒宣传活动

----让年轻人练就火眼金睛

中秋国庆普天同庆,到外面聚聚吃吃真是再好不过了,很多年轻人都喜欢到酒吧、歌厅等人多热闹、令人情绪兴奋高涨的娱乐场所聚会,然而,却有不法分子往往选择在这类场所进行吸贩毒等违法犯罪活动。

为了更好地将禁毒宣传融入年轻人的生活,在郑州市禁毒办、市禁毒协会、中原区委政法委、西流湖街道办事处以及引航社会工作发展中心的大力支持下,9月30日下午,我校由保卫处牵头组织,学生工作部及校团委共同参与举办了禁毒宣传活动。下午2点半,活动现场邀请到了齐礼阎强制隔离戒毒所的民警刘盼为大家普及禁毒知识。刘警官用学生喜闻乐见的活动形式就如何练就识毒、防毒的火眼金睛,如何规避毒友和不良环境开展了一场别开生面的毒品预防宣传教育活动。

防毒先识毒,基础不能少

活动开始前,禁毒宣传的标语就已经遍布校园的每个角落,刘警官通过毒品危害的实际案例,禁毒社工结合仿真毒品的展示,向学生们逐一介绍了新型合成毒品和传统毒品的区别。并告诫,新型毒品常被包装成华丽的食品和饮料迷惑年轻人,因此,出去聚会,尤其在娱乐场所,陌生人给的食物千万别乱吃!

防毒要入心,体悟最重要

有了甄别毒品的眼睛,更要有防毒入侵的心灵,双管齐下才能走心!禁毒社工通过禁毒宣传片的播放和学生们展开了一场直击心灵的讨论。活动现场,学生们纷纷表示,毒品害人害己,一旦沾染丧失人性也毁灭家庭,今后有问题要及时找老师和家长沟通,不交社会朋友,不给坏人可乘之机!

知识加问答,本领自己拿

活动最后,通过有奖竞猜,知识问答等环节帮助学生们巩固记忆,要想轻松练就防毒识毒的火眼金睛,就要做到“六不要”:不要接受任何人给你的饮料、香烟、食品;不要为好奇心所驱使而以身试毒;不要抱偶尔吸一两次不会上瘾的侥幸心理;不要听信毒品能治病、能减肥的谎言;不要虚荣,以为有钱人才吸得起毒;不要听信吸毒是高级享受的谣言。

此次活动在双节到来之际,给社会经验不足,辨别是非能力较差的学生们带来了一场及时雨,民警和社工向260余名师生详细讲解了毒品的种类和特征,并通过以案说法、禁毒电影、知识问答、互动讨论、自我体悟等方式帮助同学们深刻意识到毒品给个人、家庭和社会带来的严重危害。同时引导学生利用手机微信扫描禁毒二维码,给学生老师讲解了青骄课堂工作,并引导学生向家人和朋友推广宣传,倡导其发挥禁毒志愿的先锋力量,营造全民禁毒良好氛围。