•   >   安全提示
  • 安全提示

关于防范电信网络诈骗 致广大师生的一封信

发布日期:2022-06-01    作者:    文章来源:     修改:保卫处    浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

当前是疫情防控重要时期,有不法分子利用各种形式开展诈骗活动,保卫处提醒广大师生,在加强疫情防控同时,增强自身警惕性,避免受到财产损失。请警惕以下诈骗套路:

诈骗手段也会“与时俱进”

1、冒充领导、导师、辅导员、班主任或学生借钱行骗

诈骗分子通过社交软件(微信、QQ信息等)模仿领导或老师,能准确报出被骗对象的姓名及社会关系,以各种理由需要借钱而实施诈骗。

防骗提醒:请师生加强防范,避免个人信息泄露;主动进行旁证核实,必要时当面验证;不要相信任何人在电话、网络里提出的汇款请求。

2、假冒医疗保障平台诈骗

诈骗分子发布诈骗短信,如“您的医保卡未完善信息,请打开指定网址进行更新完善”,因升级电子版,您的医保卡信息尚未完善,请打开指定网址办理,或其它类似短信等。

防骗提醒:务必到正规的医保网站或APP完善个人信息。

疫情防控也被诈骗分子钻空子!

1、核酸检测诈骗

骗子通常会冒充防疫人员,打电话称检测到群众行程异常,可能是密切接触者或者次密接触者后,会以系统出错要重新登记为由,让其扫描对方提供的二维码预约核酸检测。随后,受害人银行账户钱被转走。还有不法分子冒充“防疫工作机构人员”群发信息,谎称可以快速检测核酸。如有微信聊天记录显示,不法分子称“快速出核酸检测结果““加急最快半个小时”“家里也能做核酸检测”,并提供送报告上门服务或送至火车站出站口等,便于买家持报告通行。

防骗提醒:核酸结果一定要在经卫健部门认证的具备资质的医院、专业医疗机构或第三方检测机构进行检测!不要轻信网络不实信息和所谓“私人渠道”。这不仅可能影响自身正常出行,更有可能落入不法分子非法敛财的骗局。

2、冒充“疫情流调员”推销特效药

有不法分子自称“防控中心某主任”,打电话告知居民健康码和检测报告上有异常,可能感染了新冠肺炎。而且对方会在电话里透露,称有治疗新冠的特效药,只需5800 元 3个疗程,每天坚持服用就会恢复健康。

防骗提醒:流调人员表明身份后,不会询问财产、说有特效药等与疾病传播不相关的问题。

3、涉疫物资诈骗

不法分子通过网络,散布可代购医用口罩、销售防疫药品、物资等信息,诱导受害人转账汇款。此外,有不法分子通过“转发信息免费领防疫物资”等方式,非法获取个人信息。如,近期,内蒙古包头市不少市民的朋友圈被一条免费领取100 个口罩的推文刷屏,发布推文的公众号名称与包头市卫健委官方微信平台极度相似。此类诈骗内容假借公益活动之名,非法获取用户个人信息,实施电信诈骗。

防骗提醒:看到网络平台发布的各类防疫物资售卖广告信息,要谨慎对待,不轻易转账购买,如有需求,可选择正规网购平台或药房购买。

4、冒充权威机构群发诈骗短信

冒充权威机构,群发短信骗公众点开病毒链接。如,冒充中国人保称,“您账户的新冠疫苗接种意外保障已到达!今天不激活自动作废”,并附上病毒链接。另有不法分子发送短信,冒充“疾控中心”,称“新冠疫苗政策已在我市开放预约,名额有限,请立即前往XX网站预约接种”。

防骗提醒:不要点击链接,不要回复短信,直接删除信息

5、冒充“疫苗接种普查调查员诈骗

诈骗分子以“疫苗接种普查调查员”的申请添加好友,最后诱导大家填写银行卡、密码、手机验证码等实施诈骗;通过电话调查疫苗接种情况,按1或2确认后,手机被屏蔽,手机上银行卡等各种信息被窃取。

防骗提醒:正规官方调查不会让你在手机上有各种确认的操作!

“集五福”也能被骗?警惕三大套路

以下这3种骗局 大家要注意了!

1、骗子借以互换“五福”的理由诱导受害人扫描二维 码加入微信群,当受害人扫描植入木马病毒的二维码,并点击链接的页面后,嫌疑人就能盗取受害人的银行账户、密码等个人信息,进一步实施诈骗犯罪。

2、一些人为了集齐“五福”,会在网上搜索购买“五福”,骗子利用这一点在网上发布出售信息。一旦有受害人搜索到这些信息,骗子就会诱导对方添加QQ、微信等好友,然后要求受害人发不同金额的红包,并表示在收到红包后兑现“福卡”。实际上,骗子在收到红包后不仅不会兑现“福卡”,还会马上将受害人删除或拉黑。

3、骗子冒充熟人向受害人发送短信,声称送受害人“五福”,并附上链接。当受害人点击该链接后,嫌疑人就会盗取受害人的信息,从而实施诈骗。

防骗提醒 :

1、不要从陌生人处买“福”,卖“福”或许只是不法分子设计的诈骗手段;

2、不要轻易添加身份不明的陌生好友,谨防潜伏的不法分子;

3、不要轻易扫描陌生人发来的“福”卡链接,其中很有可能夹带木马病毒以窃取受害人个人信息。

防范电信诈骗,我们要牢记“八个凡是,六个一律”

八个凡是:

1、凡是自称公检法要求汇款的;

2、凡是叫你汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖、领奖要你先交钱的;

4、凡是通知“家属”出事要先汇款的;

5、凡是在电话中索要银行卡信息及验证码的;

6、凡是让你开通网银接受检查的;

7、凡是自称领导要求汇款的;

8、凡是陌生网站要登记银行卡信息的。

六个一律:

1、只要一谈到银行卡,一律挂掉;

2、只要一谈到中奖了一律挂掉;

3、只要一谈到“电话转接公检法”的,一律挂掉;

4、所有短信,让我点击链接的,一律删掉;

5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;

6、一提到“安全账户”的一律是诈骗。

最后,祝广大师生暑期快乐!

2022年6月1日