河南应用技术职业学院2020年 “119”消防宣传月活动方案

发布日期:2020-10-31    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

为做好2020年“119”消防宣传月活动,根据河南省教育厅的部署,依据省防火安全委员会《关于印发2020年河南省“119”消防宣传月活动方案的通知》(豫防安【2020】21号)文件精神,结合学校消防工作实际,特制定河南应用技术职业学院“119”消防宣传月活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实习近平总书记关于安全生产和宣传思想工作的重要论述精神,牢固树立安全发展理念,以“关注消防生命至上”为主题,结合疫情防控常态化条件下的现实斗争,动员广大师生积极参与,通过开展消防安全“四个一”活动,即“讲授一堂消防知识讲座,组织一次消防疏散逃生演练,开展一次火灾隐患大排查行动,制作一期主题宣传展板”等活动,切实提高师生消防安全素质,全面提升学校消防安全管理水平,进一步夯实“平安校园”创建基础,保障师生生命财产安全。

二、组织领导

学校召开专项会议部署消防宣传月活动相关工作,建立健全“消防宣传月”活动领导小组。成立以副校长薄新党为组长、保卫处处长刘晓刚为副组长以及各部门负责人为组员的消防宣传月活动领导小组。领导小组下设办公室,设在学校保卫处,刘晓刚处长兼任办公室主任,负责协调相关事宜。

11月1日至11月30日

(一)开展系列主题宣传活动

宣传活动月期间,要在学校显著位置设置固定消防安全宣传教育栏,要利用板报、广播、网络等多种形式宣传消防安全知识。保卫处负责在学校电子屏播放宣传标语,各二级学院要合理安排通过宣传板报、微信群等传播方式,开展消防安全宣传活动,积极引导师生了解消防、关注消防、参与消防。

(二)举办消防知识讲座

邀请省消防宣传委员会的教官为在校师生普及消防安全知识,通过一系列火灾事故案例,提醒广大师生充分认识火灾的危害性,加深了对消防安全工作的认识,掌握消防器材的正确使用方法,懂得火灾降临时的处理与自救方法,提高安全防范意识,为平安校园建设奠定良好的基础。

(三)开展火灾隐患大排查

宣传活动月期间,各部门要结合本单位实际情况,组织开展一次本单位区域火灾隐患自查自改行动,重点排查电器火灾事故防范,消防设施、器材及消防标识是否完好,消防通道是否畅通,实验室、机房、食堂等防火重点部位消防安全制度是否健全,防范措施是否到位,学生宿舍、办公室、商业用房是否存在违规用电、用火、用气行为,是否违规存放易燃易爆物品等,及时消除各类火灾事故隐患,保障学校消防安全。

(四)组织一次消防疏散演练

邀请驻地消防救援队伍来校为2020级新生做消防知识培训及演练,通过培训演练,切实提高我校师生的消防安全意识,真正掌握消防安全知识,增强自救互救能力,使学生在火灾突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少次生事故得发生,培养学生的自我防护能力,进一步强化我校师生的消防安全意识。

五、工作要求

(一)强化组织领导。校属各部门要高度重视“119”消防宣传月活动,进一步提升政治站位,切实将其作为当前一项重点任务,迅速结合实际制定具体实施方案,明确目标任务,细化工作措施,逐级压实责任,确保各项工作落实落细、取得实效。

(二)全员动员、积极参与。各部门要树立“消防工作宣传先行”理念,把宣传月活动和各项业务工作结合起来,要创新思路、因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂、师生喜闻乐见的宣传形式,积极策划组织特色消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度。形成人人关注消防安全的良好氛围,增强消防宣传的传播力和影响力。

(三)加强信息报送。宣传月期间,各二级学院及本科部要结合实际,突出主题、加强策划,并于11月25日前将活动开展情况及总结以书面形式报送保卫处,电子版同时发送至邮箱:49302494@qq.com

2020年10月30日