我校开展2021年全民国家安全教育日宣传活动

发布日期:2021-04-16    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

我校开展2021年全民国家安全教育日宣传活动

家是最小国,国是千万家,有国才有家,维护国家安全,归根结底是在保护每一个人的利益。河南应用技术职业学院高度重视全民国家安全的相关宣传教育工作,在2021年4月15日第六个国家安全教育日前后组织了一系列活动,现总结如下。

一、高度重视、营造氛围

学校领导对国家安全教育日相关活动作出具体安排,宣传部门、二级学院、学管部门、安全保卫等部门联动、形成合力。4月15日,学校微信公众平台发布《国家安全,人人都是参与者》的相关内容,让师生深入了解国家安全方面的相关知识,增强国家安全意识,特别是懂得如何依法履行自身的维护国家安全方面的职责和义务。

、认真组织、落实到位

我校为引导广大师生坚持总体国家安全观,增强国家安全意识,强化新时代青年的责任与担当,以实际行动维护国家安全,召开东西校区安全稳定工作会议,并签订了《安全责任书》。

当日下午,我校各二级学院以全民国家安全日宣传教育为主题,组织开展了丰富多彩的学习教育活动。

三、完善制度、文化铸魂

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。高校处于意识形态工作的前沿阵地,必须守护好国家文化安全。我校一直以来高度重视中华优秀传统文化的弘扬,大力培育和践行社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,牢牢把握培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的办学方向。同时,我校正在进一步完善各方面制度,努力形成维护国家安全的长效机制,以党建引领、文化铸魂,筑牢国家安全屏障。

2021年4月15日