守护校园安全 防范电信诈骗

发布日期:2023-03-08    作者:    文章来源:     修改:保卫处    浏览次数:

为提升在校大学生的识骗防骗能力,有效降低电信诈骗发案率,确保学生财产利益不受侵害,2023年3月7日下午,在开封校区北院102教室,我校保卫处联合开封市示范区工委政法委、示范区公安分局反诈中心、示范区金耀街道办事处、河南安巽科技公司举办“守护校园安全、防范电信诈骗”专题讲座,由河南安巽科技公司苗雨露老师主讲,共180余名师生聆听了讲座。

参加本次讲座的领导有开封市示范区工委政法委宣传科科长徐佳玉、示范区公安分局反诈中心任勤勤警官、西郊乡综治办主任张拯,徐佳玉强调:“近年来,犯罪分子的诈骗手段花样翻新、层出不穷,诈骗案件多发,希望通过本次主题讲座,同学们能够提高识骗防骗的能力,不但自己不被诈骗,还要积极的宣传反诈骗知识,提高身边亲友的反诈骗能力,共同筑起一道反诈骗的防火墙”。

苗雨露老师用一个个真实的案例、详实的数据展现了当前电信网络诈骗犯罪案件势头凶猛、受害群体增多和财产损失急剧上升的态势;作案工具不断更新换代,智能化趋势日渐明显、新型诈骗手法不断涌现,打击难度日益增加、洗钱手段更加多样化的特点。结合近期发生的真实案例重点介绍了大学生们经常遇到的货款诈骗、购物诈骗、刷单诈骗等多种高发的电信网络诈骗手法,科普了防范电信诈骗的干货知识点。最后,让同学们牢记“防电信诈骗十守则”、“防电信诈骗三不一多”,擦亮“识骗”慧眼,增强防范意识,提高鉴别能力,不参与电信网络诈骗及其相关犯罪,不参与“两卡”犯罪。

本次讲座普及和宣传了防诈安全知识,进一步提高了师生的防诈安全意识,下一步,我校保卫处会加强与公安机关的沟通协作,建立群防群治的防控体系,共同构筑校园安全防护墙,持续开展形式多样的防诈专题活动,把防范电信诈骗作为常态化工作,力争有效遏制各类诈骗案件在校发生。