学校开展“5.12”防灾减灾日宣传教育系列活动

发布日期:2023-05-13    作者:    文章来源:     修改:保卫处    浏览次数:

今年5月12日是第15个全国防灾减灾日,今年的主题为“防范灾害风险 护航高质量发展”。为普及推广防灾减灾知识和增强避灾自救互救技能,5月12日,保卫处党委学生工作部、团委后勤处等部门校操场,东门广场联合开展2023年防灾减灾日主题宣传活动。

保卫处根据实际情况。创新开展师生喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的防灾减灾宣传教育活动,利用条幅、宣传栏、LED屏等在重要场所、关键区域和重点路段等醒目位置全方位、多角度、立体式宣传普及洪涝、台风、地震、风雹、地质、生物、海洋等各类灾害和火灾、煤气泄漏、溺水、中毒、交通事故等的防范知识与应对技能,通过“两微一端”推送防灾减灾宣传短视频、影视剧、读物、动漫等系列宣传教育产品,营造良好学习防灾减灾知识的舆论氛围。

充分利用微信、微博扩大宣传活动的覆盖面和影响力。在校团委组织下,保卫处精心编排100道减灾防灾知识竞赛习题。各个学院踊跃竞答,参与竞答学生突破10000多人次。答题普及防灾减灾知识,提升学生自救互救技能,进一步提高在校生灾害风险的识别、防范能力和突发事件应变能力,护航学校高质量发展。

动中,保卫处、后勤处等多个部门在东门口现场演练在雷电、暴雨来临前做好防汛救灾能力和各类应对措施应急处置。提升师生对气象防灾减灾的认知度,增强居民面对突发气象灾害的处理能力。