保卫处联合郑州市公安局反诈大队举行"全民反诈 郑在行动"主题宣讲活动

发布日期:2024-05-30    作者:    文章来源:     修改:保卫处    浏览次数:

保卫处联合郑州市公安局反诈大队举行

“全民反诈 郑在行动”主题宣讲活动

为切实提升广大学生防诈骗意识,防止学生参与电信网络诈骗犯罪,最大限度地遏制电信网络诈骗违法犯罪发生。 530日下午,保卫处联合郑州市公安局反诈大队在郑州校区组织开展了“全民反诈 郑在行动”反诈宣传主题活动。郑州市公安局反诈大队廖珮旭警官、西流湖派出所杨合群中队长、金牌反诈讲师苗雨露、保卫处相关人员、辅导员和学生代表参加了活动。

现场宣讲环节,金牌反诈讲师苗雨露通过大量的案件进行讲解,从简单刷单、刷信誉类诈骗、贷款类诈骗、冒充购物客服退款类诈骗、网络交友投资类诈骗、冒充公检法类诈骗入手,用典型案例教育大家如何防范当前经常发生的诈骗手段,提出“防范电信网络诈骗灵魂八问”,要求同学们牢记“十个凡是”,牢记全国统一预警劝阻咨询电话“96110”。

接着,郑州市反诈大队廖警官对近期网上很火的《男生女生向前冲》相互代报名情况进行点评,提醒同学们不要出现恶搞代报名等情况,避免涉及信息泄露及信用问题。并通报苹果手机存在系统漏洞,请使用者及时下载最新更新。廖警官呼吁同学们增强反诈意识,遇到不明电话号码及时报警,共同抵御和防范电信网络诈骗。

最后民警通过发放反诈宣传单及现场答疑进行互动,学生们积极参与互动,现场气氛热烈。

活动结束后,同学们纷纷表示今后要提高防骗意识,始终坚信“天上不会掉馅饼”,做到“无论骗术怎么变,以不转账应万变”,积极与电信网络诈骗违法犯罪作斗争。