•   >   部门职责
  • 部门职责

保卫处工作职责

发布日期:2020-03-20    作者:    文章来源:     修改:保卫处    浏览次数:

1.在学校党委、行政领导下,保卫处是维护学校政治稳定、治安消防及内部安全的部门。负责对师生员工进行法制,国家安全,维护社会政治稳定和治安保卫工作宣传教育,增强师生员工的法制观念、政治意识和安全防范意识,预防和减少违法犯罪行为。

2.做好动态信息工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透,煽动和破坏活动,及时处置各种不安定事端和突发性事件,协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

3.落实安全保卫责任制和安全技术防范措施,防止盗窃、破坏和治安灾害事故得发生。

4.调解处理学校内部治安纠纷,维护学校正常的教育教学及生活秩序;对校内有轻微违法但尚未构成犯罪的人员进行教育和帮助。

5.及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件、治安灾害事故和其他严重危及治安的情况,保护案发现场并协助公安机关查破校内发生的刑事案件和治安案件。

6.负责集体户籍工作管理,配合公安机关做好校内人口信息调查和报告工作,加强校内暂住人口和流动人口的登记及治安管理。

7.负责对学校大门和进入校内车辆进行管理,完善门卫工作制度,加强门卫管理,维护校门口秩序,检查、阻止外来人员随意进入校门。

8.负责学校的消防安全工作,开展防火安全教育、培训和演练,做好日常防火安全检查及终端防火部位的巡视,建立健全防火安全规章制度。

9.完成学校领导交办的其他工作。