河南应用技术职业学院 关于抓细抓小抓实校园安全工作的 紧急通知

发布日期:2021-06-21    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

校属各部门:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府近期关于安全生产的一系列重大决策部署,按照《中共河南省委高校工委 河南省教育厅关于抓细抓小抓实全省校园安全工作的紧急通知》(豫高发【2021】80号)精神,全面排查校园各类安全隐患,有效遏制校园安全事件的发生,坚决守护广大师生的生命安全和身体健康,现就进一步抓细抓小抓实校园安全工作的有关事宜紧急通知如下:

1.全面做好自查,迎接省教育督导组的暗查暗访。要树立隐患就是事故、发现不了隐患就是很大隐患的理念,立即组织开展一次全面深入的地毯式校园安全风险隐患大排查大整治。

2.要对校园安保、安全防范、消防、校舍、食堂、用电、用水、实验室、校车等重点环节和部位,实施全覆盖、拉网式安全排查,不留盲区、不留死角。

3.要对排查出来的风险和隐患,建立表格式台账,逐一进行登记,并制定一套具体、管用、操作性强的整改方案。

4.要明确责任人、时间表,从源头上整治各类影响师生安全的隐患,对工作不到位、发生安全事故、造成重大影响的,严肃依纪依规追究相关部门和人员的责任。

5.要采取以案例教学为主的方式,围绕暑假期间交通安全、消防安全、防溺水、心理健康和“十必须、十不准”等内容,上好放假前最后一堂安全教育课,制定以暑假安全为重点的《暑假安全家长告知书》和《暑假安全学生承诺书》,放假前发放至每一位家长和每一位学生。

各部门要高度重视此次安全排查,要细化工作方案,狠抓工作落实,任务到岗到人,切实压紧压实工作责任,一级抓一级,层层抓落实。本周三之前把安全隐患工作台账纸质版(部门党政负责人、安全联络员签字,加盖部门章)交保卫处。

2021.6.21