河南应用技术职业学院易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作实施方案

发布日期:2021-09-12    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

为深刻汲取商丘市柘城县“6.25”重大火灾事故教训,坚决预防和遏制彩钢板建筑火灾多发势头,按照河南省教育厅办公室《关于印发全省教育系统易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作方案的通知》(教办安全〔2021〕250号)文件要求,我校立即行动,决定从即日起至12月31日,在全校范围内开展易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作。特制定工作实施方案:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,按照教育厅部署,深入推进消防安全专项整治三年行动,全面摸排全校彩钢板建筑安全状况,集中开展易燃可燃夹芯材料彩钢板建筑的安全隐患大排查,最大限度消除火灾隐患,全力预防和减少亡人火灾事故,确保全校消防安全工作持续稳定。

二、组织机构

为确保综合整治工作顺利推进,学校成立易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作领导小组,负责指导、协调“易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治工作”的开展。

组长:范晓伟

副组长:左智成刘振民

成员:杨秀琴黄体锐孙 岩 杜建强苏云峰

三、整治范围和重点

(一)整治范围

全校所有使用易燃可燃彩钢板建(构)筑物。

(二)整治重点

1.用于人员密集场所的彩钢夹芯板和彩板复合保温材料的建(构)筑物。包括食堂、仓库、实训车间等场所。

2.用于建设工程施工现场内部的彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物。包括在施工现场建造的,为建设工程施工服务的办公用房、宿舍、厨房操作间、食堂、库房等各种非永久性彩钢夹芯板建筑。

3.上述场所以外的使用彩钢夹芯板和彩钢板复合保温材料的建(构)筑物。

四、整治措施

(一)坚决杜绝采用易燃可燃材料作为夹芯层或复合保温层

的彩钢板建筑往人现象。

(二)对使用彩钢板搭建的人员密集场所且有人员居住,夹芯材料燃烧性能低于A级要求的,不得再有人居住。

(三)对建设工程施工工地搭建的现场人员办公、住宿等彩钢板临时用房,建筑材料和彩钢板芯材达不到A级要求的,限期整改。

五、工作步骤

(一)动员部署阶段(即日起至9月15日)。学校结合实际,制定针对性强、符合特点的综合整治工作方案,成立领导小组,召开动员会议,进行安排部署。

(二)自查自改阶段(2021年9月16日至9月30日)。对存在问题的,应自行拆除或更换;对一时难以整改的,应自行停产停业,并将相关情况报学校。

(三)全面排查阶段(2021年10月1日至10月31日)。对校内所有彩钢板建筑进行一次拉网式模排,建立档案,全面摸清本校彩钢板建筑底数和基本情况,同时开展全面整治工作。

(四)集中整治阶段(2021年11月1日至11月30日)。学校对照排查档案逐一核实,对不符合要求的,要依法强制拆除,彻底消除火灾隐患。

(五)总结巩固阶段(2021年12月1日至12月31日)。学校对此次综合整治工作情况进行总结,研究建立长效排查整治机制,推动制定安全标准,巩固拓展工作成果。

六、工作要求

(一)高度重视,强化责任。要深刻汲取柘城“6·25”重大火灾事故教训,高度重视,清醒认识当前严峻的消防安全形势,把此次综合整治工作作为当前一项重要工作抓实抓细。

(二)加强协作,形成合力。要建立健全信息共享、情况通报、联合查处等联动机制。要加强部门协作,依法严肃查处各类违法违规行为,形成监管合力,及时消除火灾隐患。

(三)密集宣传,营造声势。要集中宣传违章搭建彩钢板建筑的危害性,剖析近年来典型火灾、坍塌等事故教训,提升安全意识。要利用好新媒体平台,通过网站、微信公众号、微博等形式,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,集中宣传综合整治行动成效,形成强大的舆论声势。

2021年9月10日