关于做好“双节”期间学校安全工作及新一轮强降雨防范工作的紧急通知

发布日期:2021-09-19    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

关于做好“双节”期间学校安全及新

一轮强降雨防范工作的紧急通知

各部门:

为认真贯彻落实教育部办公厅《关于切实做好“中秋”和“国庆”期间学校安全工作的通知》(教发厅函【2021】31号)和河南省教育厅《关于做好新一轮强降雨防范工作的紧急通知》(教电【2021】3号)文件精神,我校立即行动,迅速部署,现结合工作实际,通知如下:

一、提高政治站位,周密部署安全工作

各部门在思想上要高度重视“双节”期间的校园安全工作,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,切实加强对“双节”期间校园安全工作的组织领导,坚决克服麻痹思想,杜绝侥幸心理,时刻紧绷安全这根弦。主动关注近期气象预报预警信息,扎实做好强降雨灾害应对准备,组织力量针对重点问题、重点部位和薄弱环节制定防范措施,严防各类安全责任事故发生,切实保障校园安全。

二、强化极端天气等防范措施

各部门要密切关注气象预报预警信息,加强重点区域巡查排查,严加防范强降雨及大风天气对灾后重建工作的不利影响,做好充分应对准备,对校内临时建筑、高空挂物、宣传牌匾等做好防风加固措施,在建工地要视情暂停,全力避免一切事故发生。

三、进一步开展安全大排查,切实消除各类安全隐患

各部门要在国庆节前集中组织一次安全排查整治活动,结合常态化疫情防控的总体要求,重点对校园消防设施、电力设备、教室宿舍、餐厅食堂、实验室危化品管理等方面的安全状况进行全面摸排,对检查中发现的问题,能够立即整改的,迅速落实防范措施,确保安全。不能立即整改的,要制定临时性防范措施,明确整改责任人和整改时限,限期整改到位。

四、加强安全教育,提高学生的安全意识和防范能力

各二级学院、本科部要对学生再进行一次全面系统的安全教育,提醒学生遵守国家疫情防控要求,提高自身安全意识和防范能力,加强出行期间的人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生等方面的安全教育。通过适当方式提醒家长在“双节”期间履行对学生安全的监管责任,防范意外事故的发生。

五、压实工作责任,确保信息畅通

各部门要把疫情防控及近期强降雨防范工作摆在当前突出位置,做好各自责任区的自查工作,将排查出来的安全隐患需要上报学校协助解决的,请于9月25日前以书面形式加盖部门公章报送至保卫处,电子版发送至指定邮箱。

联系人:霍亚滨(612911)

2021年9月19日