2018级新生消防应急演练

发布日期:2018-09-15    作者:保卫处    文章来源:     修改:    浏览次数:

2018级新生消防应急演练

为进一步增强我校师生的消防安全意识,学习、掌握消防设施的使用方法和应急疏散演练流程,提高自我防范和自救能力。9月14日,我校保卫处邀请到了省消宣委的赵艳斌教官为近五千名2018级新生作消防知识培训及消防应急疏散演练。

下午3点,在我校大操场,几千名新生在军训教官的口令下席地而坐,然而天公不作美,下起了小雨,但是同学们还是能够认真的倾听赵教官的讲解,赵教官利用操场大屏幕结合近期高校火灾的真实案例,让学生知道防火的重要性,并结合学校的特点,告诉学生校内易着火的区域,最后教会学生如何使用校园消防设施,一旦遇到校园火灾,怎样自救逃生等等。

消防知识的普及是为了让学生在危急时刻冷静处理,学会自救并逃生。随着保卫处刘处长的一声令下,消防应急演练正式拉开序幕。瞬间学校7号公寓楼下浓烟滚滚,消防警报响起,演习教官在发现“火情”后,立即向演练总指挥报告。总指挥长下达“立即启动应急疏散预案”指令。在指挥部的统一指挥下,疏散组、灭火组、搜救组、安全保卫组、后勤保障组立即开展疏散、灭火、搜救等施救措施,分工明确,各司其职。公寓楼内100多名学生在辅导员的指引下,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰前进,快速按照预定的路线和要求安全撤离到学校操场指定位置并及时清点人数。整个疏散演练井然有序,同学们听从指挥,统一行动,做到既紧张有序又沉着冷静,给人一种如同真实事故发生之感,达到了预定的演练效果。

在演练总结会上,保卫处刘处长对全体师生在演练中的良好表现给予充分的肯定,并进一步强调了逃生中应注意的问题。针对本次演练再次强调三点要求:一是我校历来高度重视安全工作,始终将维护校园的安全稳定放在第一位,今后我校将逐步完善消防演练长效机制,组建兼职消防员队伍,定期开展消防知识和火场疏散演练培训。二是本次活动强化了师生安全意识,提升了火灾逃生自救能力,也检验了学校应急预案的科学性和可操作性。三是要求大家深刻理解开展此类活动的目的和意义,并以此次演练为契机,将消防防火意识辐射到其他老师和同学们当中,提高师生消防安全意识,共创平安校园。